Декабрь 14, 2017 by Johnny Fist

В Минкульте прокомментировали театральный бунт в Белой Церкви

Министерство культуры Украины прокомментировало ситуацию, сложившуюся вокруг Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. П. Саксаганского, сотрудники которого объявили голодовку и проводят митинги из-за невыплаты заработной платы.

В Минкульте заявили, что глубокого обеспокоены сложившейся ситуацией. Отмечается, что министр культуры Украины Евгений Нищук немедленно направил письмо на имя Председателя Киевского областного совета Анны Стариковой с просьбой решить вопрос о финансировании театра. Ведь, согласно Закону Украины "О театрах и театральном деле", основатели театра обеспечивают финансирование его деятельности, а также правовую и социальную защиту профессиональных творческих работников.

В министерстве также выразили надежду, что Киевский областной совет на своем ближайшем заседании примет решение, которое позволит обеспечить жизнедеятельность театра им. П. Саксаганского, погасить задолженность по заработной плате, не допустить, чтобы здоровью работников театра был причинен вред, и заверили, что будут следить за развитием событий.

Коллектив театра заявляет, что в течение трех месяцев не получает заработную плату, хотя начисления на заработную плату работникам театра, а также оплату коммунальных услуг в размере более 24 миллионов гривень утверждены решением Киевского областного совета еще в декабре 2016 года. В мае решением сессии было принято решение сократить финансирование на девять миллионов гривень. Администрация театра предоставила все документы, доказывающие необходимость полного финансирования. Вместе с тем, на внеочередной сессии областного совета от 7 декабря было озвучено предложение об увольнении с должности директора-художественного руководителя театра Вячеслава Ускова.

Отмечается также, что в апреле – мае 2017 года в театре Северным офисом Государственной аудиторской службы Украины была проведена ревизия. В основных многочисленных вопросов, которые проверялись ревизорами, нарушений не установлено, а озвученные по результатам проверки требования были обжалованы театром в суде.