03 Августа 2018 by Johnny Fist

What a fuck is femen?

В то время, как эпатаж и эксцентричность перестали быть чем-то экстроординарным, а стали вполне повседневной формой существования многих, все меньше осталось способов заявить о себе. Заявить так, чтоб услышал каждый. И не обязательно добиться результата. Просто быть увиденным или услышанным. Даже нагота перестала считаться формой распутства с появлением «фемен». Активистки, которые своими формами, дарованными матерью природой, пытаются изъявлять свои позиции, протестовать и заявлять о своих требованиях. Почему они так популярны и в чем их секрет?

За годы существования движения «Фемен» активистки не один десяток раз, да что там, не одну сотню раз оголялись, расписывали тело и выкрикивали кричалки в адрес музыкантов, политиков, государственных деятелей. Даже писатели становились жертвами гнева полуобнаженных женщин.

Что же привлекает внимание к обществу Фемен? В первую очередь то, чем девушки так охотно и, что самое главное, умело пользуются – обнаженное тело. Несмотря на то, что и не полностью обнаженное, но инстинкту никуда не деть. В сочетание с бунтарскими выходками, которые скорее напоминают действия первобытных людей, смесь становится поистине ядовитая.

Какова логика действий активисток? Какие темы они выбирают для своих акций? Тут, вроде бы, все понятно. Все, что отвергает общество и законодательство, они поддерживают. А ведь и вправду. Как еще можно выделиться из толпы? Когда все бояться что-либо сказать, Фемен об этом кричит. Фемен там, где есть возможность, по всем законам драматургии, организовать конфликт. Давайте проанализируем наиболее громкие акции с участием Фемен.

2009 год. На Михайловской площади у входа в пятизвёздочный отель «InterContinental» в Киеве движение провело акцию «Лядская дорожка» в ответ на конкурс «Мисс Украина Вселенная — 2009» с целью показать, что «модели на конкурсах красоты — товар».

21 мая 2011 года две представительницы «Femen» пытались сорвать открытие «Дня Европы» в Киеве. Во время выступления главы киевской городской администрации Александра Попова активистки в клоунских костюмах на глазах у послов ряда европейских государств развернули плакат с требованием взять Украину в Европу. Своё выступление «Femen» характеризовали как протест «против подмены реальных шагов по евроинтеграции Украины ярмарочными шоу»

2012 год. Около посольства Египта в Стокгольме вместе с египтянкой Алией Магдой аль-Махди провели акцию «голая революция», которая была направлена против всех религий, дискриминирующих женщин. В том же году провели акцию против педофилии около министерства юстиции Франции.

2014 год. «Femen» провели акцию против Путина и российской агрессии на Украине. Одна из активисток облилась ледяной украинской кровью на территории Киево-Печерской лавры московского патриархата.

2015 год. Участницы «Femen» напали на машину бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана — этим они добиваются честного и справедливого расследования т. н. дела «Карлтон».

2018 год. Полуголая активистка «Femen» напала на Президента Чехии Милоша Земана на избирательном участке.

Даже легендарный Голливудские режиссер Вуди Аллен, во время выступления со своей группой, стал жертвой активисток Фемен. Причина весьма проста в наше время. Вуди Аллена обвиняют в сексуальных домогательствах. Активистки своими действиями выказывали протест против именитого режиссера.

Как можно заметить, все акции, выбранные группой Фемен не структурированы. Они не направленны в одном определенном направлении – спилить крест на церкви, облить зеленкой, раздеться у здания посольства, выбежать обнаженными на красную дорожку.

Если задаться вопросом: а какие убеждения у Фемен? За что борятся? А ведь если проследить их акции протеста, то они не когда не борятся ЗА что-то. Они всегда борятся ПРОТИВ чего-то или кого-то. И каждый раз это что-то оказывается что-то другое. Что-то, за что спонсоры проплатили. Что-то, к чему нужно привлечь внимание, тем самым спрятав истинную проблему. Ведь, когда горит поле, мало кто замечает, что склад пустует. Потому Фемен это просто организация, которая, если можно так сказать, выполняет заказы спонсоров, которым выгодно саботировать то или иное событие.

А ведь посудите сами. Это же весьма удобно. Мелкое хулиганство, за которое, как правило, привлекаются активистки Фемен, позволяет отделаться им штрафом, который так же оплачивают спонсоры. Более крупные акции протеста под вуалью идейных убеждений Фемен не берут, ведь ответственность другая. Тут пятнадцатью сутками не отделаешься или легким испугом. Тогда какие цели ставят перед собой Фемен?

Очевидно, все действия Фемен хорошо проплачены. Иначе, где бы они брали деньги на перелеты, гостиницы, проживание в других городах. Даже банальный откуп от местной полиции, не украинской, обходится куда дороже, чем на родной земле. Кто их кормит? Идеология? Вряд ли. Идеология даже Остапа Бендера не кормила. Богатые спонсоры? Скорее всего. Политики? Однозначно! Даже на выборах в Верховную Раду существуют партии «Против всех», которые направлены не на электорат, а против конкретных избирателей. И подобные партии, как и Фемен, финансируются добротно. Однако высоких целей перед собой не ставят. Да они и не надо. Как говорится: Мавр сделал свое дело.

Но тогда постает еще один вопрос. Кто же поддерживает из народа Фемен? Опросив не одну сотню людей мы пришли к выводу – никто. На них интересно посмотреть с экранов телевизоров, почитать в газетах, но не дай Бог попасть на акции, где появляются полуголые женщины. Они скорее как собаки, которые лают, а караван идет.

Активисток не раз задерживала милиция за нарушение общественного порядка, но наказания ограничивались мелкими штрафами или задержанием на срок до пяти суток. Раздевание «Femen» милиция квалифицирует как мелкое хулиганство. Хотя у активисток и были планы провести акции протеста куда большего масштаба, даже у стен того же СБУ,но, скорее всего, в этом случае «мелким хулиганством» они бы не отделались, а потому ее заблаговременно отменили.

Учитывая все эти факторы, тяжело понять почему Фемен настолько популярны и в чем секрет их феномена. Их мало кто любит! Они постоянно срывают важные мероприятия своими акциями! Их никогда не привлекают «по-серьезному»! Они позволяют себе то, что другие избегают и от чего молча отворачиваются! А вот и ответ! Фемен – это такое блюдо, которое нам, простым зрителям, простым гражданам, дарят богатые олигархи. Это прекрасно приготовленное блюдо, которое составлено их уникальных и любимых всеми ингредиентов и приправленное особым специям наготы. Это та пища, которую телекамеры заглатывают как рыба наживку. Это та пищу, которую мы с удовольствием готовы употреблять, а сильные мира сего готовы оплачивать наши аппетиты. Фемен – это уникальный инструмент, которые в правильных руках может направить мировозрение простых граждан в нужное русло. Вот и весь секрет!