24/02/21 Автор: Johnny Fist

«Последняя гробница Царя»

В раскопках участвовали двое: доктор Сантьяго Боннучи и профессор Гильям де Фур. Их двоих объединяла одна идея – они обязаны были отыскать останки египетского царя девятого века до нашей эры. И так случилось, что они знали где его могли захоронить. Им понадобилась долгих три года, чтобы получить соответствующее разрешение на раскопки. Это было не только долго, но и очень изнурительно, и конечно, затратно. Но зато у них было время всё приготовить, чтобы сразу же пуститься в путь.

Они не стали посвящать никого в свое предприятие. По их расчету, на раскопки должно было уйти от полутра до двух месяцев. Карта была при них и подробный просчет всего так же. Если это случится, и они смогут найти тело Царя, это увековечит их имена на века. Так же, как и Царя, которого они искали. А для ученых археологов это – высшая награда.

В средине января, когда пустыня не такая горячая, они пустились в свое приключение. За неделю они доехали до нужного места и принялись к делу. Их убеждали взять себе помощников, чтобы ускорить процесс. Но их алчность и не желание с кем-либо делить находку сыграла с ними же злую шутку. Никто из них ранее никогда не копал в одиночку практически на глубину на сто-сто пятьдесят метров, что им предстояло сделать сейчас. Да, их самих удивляла такая глубина, но году берут своё. И за это время место захоронения изрядно засыпало. Под палящим Солнцем это было не только длительное, но и очень опасное предприятие.

Целый месяц они безуспешно рыли. Днем вырывали по тридцать метров, ночью половину засыпалось ветрами. В день они преодолевали суммарно не более 5-7 метров глубины. И задача была не просто выкопать яму в одном месте. По их расчетам, нужно было выкопать котлован шириной в пятнадцать метров. Для новичков это очень сложная задача. Месяц и четыре дня спустя они впервые стукнули лопатой об что-то металлическое. Их воодушевлению не было пределов. Значит они были правы. Значит карта не врала. Теперь их день был уже не 12 часов, а 18, а то и 20 часов. Они хотели как можно скорее докопаться до гробницы.

Им это удалось. Они таки достигли желаемого результата. Но возникла проблема. Теперь надо было найти вход в гробницу. На поиски и обкопку понадобилась еще неделя. За это время оба археолога потеряли порядка трети своего веса и их запас воды был на исходе. Но они это сделали. Неделю спустя они вошли в гробницу.

Палящее Солнце сменилось на темень и прохладу. В темнице было очень темно и сыро. Затхлый запах не позволял вздохнуть на полные легкие, а поэтому археологам приходилось надевать на нос смоченные повязки, через которые было проще дышать.

Глубина оказалось больше, чем они думали. Медленно, шаг за шагом, они спускались вниз. Осторожно переступая через препятствия, которые появлялись на их пути. Повороты, еще повороты. Они так были опьяненные своей находкой, что совсем забыли следить за тем, куда шли. Спустя несколько часов силы были на исходе. Они так и не дошли до гроба Царя. Крупом лежали скелеты, по всей видимости жителей того времени, но не было самого гроба. Им хотелось есть, пить и отдохнуть. А это значило, что надо возвращаться назад.

Развернувшись, они двинулись в обратный путь. Повороты, еще повороты. И тут они осознали, что совершенно сбились с пути. И опрометчиво не взяли ни еды, ни дополнительно воды, а что самое ужасное, их фонари переставали работать. А это значило, что скоро они погрузятся в полный сумрак и тогда, скорее всего, конец настанет ни только их приключениям.

Было принято решение отключить один из фонарей на время и двигаться только с одним. Еще час и он погас, а выхода всё не было.

В такие моменты проявляются самые худшие человеческие качества. Оба стали спорить и обвинять друг друга в том, что они не взяли ни воды, ни еды, ни батарейки. Они обвиняли друг друга в том, что вся экспедиция была плохо спланирована и им надо было взять помощников. Они обвиняли друг друга в том, что каждый из них низкосортный археолог, который в жизни ничего не добился и что правильный археолог хотя бы дорогу запомнит. В общем, страх перерос в ненависть, а ненависть в агрессию. Гильермо сильно ударил Сантьяго. В результате чего у второго выпал второй фонарь. Стоит сказать, что больше он никогда не включился. Археологи погрузились в кромешную тьму. Они испугались еще больше и теперь пытались идти на голос друг друга. Отыскав руку партнера в темноте, они взялись за руки и договорились не спорить, пока не отыщут выход.

Тем временем наступила ночь и ветер засыпал вход в гробницу.

Сантьяго и Гильермо еще три дня пытались отыскать выход из пещеры, пока у них окончательно не закончилась вода. Лабиринты запутали их окончательно, и они ушли еще больше вглубь, так и не отыскав то, за чем приехали. Гильермо напоследок пошутил, что те скелеты, которые они видели, ведь были вовсе не скелеты сторонников Царя. Это были тела таких же идиотов, как он сам и Сантьяго – которые пошли за поисками вечной славы за счет гробницы Царя, а нашли только смерть. «Глупость», - сказал Сантьяго. – «Имеет одну только сторону».

На этом их приключение закончилось.