05/03/21 Автор: Johnny Fist

«Навящевый некурящий дед»

Уверен, многих бесят вот те самые знатоки и «носители правильности», которые вечно ходят и дают всем советы. Такие люди считают, что они уже достаточно пожили на Земле, чтобы всем давать советы и указывать как надо, а что самое главное – чего не надо делать. Эта история написана под влиянием наблюдения за одним из таких субъектов. Она очень правдива, но написана литературно, чтобы дорогой читатель удовлетворился рассказам, а не ознакомился с сухими фактами.

Пожилой дед, которому на вид могло бы быть от 60 до 85 лет, медленно шел по улице. Возраст сделал его немного сутулым и опустил его глаза, но при этом гордый взгляд и кепка на голове выдавали в нём того самого, кто «пожил на своём веку». С виду, дед не казался грубым. Не казался хамом или тем, кто открыто лезет на конфликт. Но, как вы знаете, внешность может быть обманчива.

Проходя мимо одной девушки, которая находится в самом расцвете сил, о чём свидетельствовало наличие у неё в руках смартфона размером с лопату и айкоса, который она с выработанным хронометражем засовывала себе в рот, дымила и пыхтела тем самым аппаратом, который скорее напоминает фаллический символ, нежели предмет, который может доставить удовольствие. Если не непосредственному потребителю, то хотя бы окружающим, которые вдыхают продукт выделение этого самого инструмента. Так вот…пардон, отвлекся описание айкоса и его важностью. Описание короче, чем описание могучего дуба, так что простите еще раз. Дед, проходя мимо этой девушки, сказала ей ровным и спокойным голосом:

- А я не курю и мне охуенно!

Девушка опешила, как и я. Но у меня во рту ничего не было, чтобы я это отодвинул, открывая рот в изумлении, а вот девушка имело в этот момент во рту тот самый айкос, который она отодвинула от губ, и вместе с открытым ртом расширила глаза. Её удивлению не было предела. Она, конечно, хотела что-то возразить, но возразить было на это нечего. Вроде и не обвинение, а констатация личных предпочтение, но как-то ей стало обидно. Настолько обидно, что она сразу запихнула айкос в карман и ушла.

Дед в своём темпе пошел дальше. Через пару десятков метров на встречу ему шел парень с сигаретой в зубах. Дед повторил своё предложение, в этот раз в контексте парня:

- А я не курю и мне охуенно!

Парень остановился. Ему показалось, что он не всё расслышал. Поэтому он переспросил деда:

- Что-что, простите?

Дед ничего не ответил на уточняющий вопрос и пошел дальше. Парень не стал докучать старику еще вопросами и тут же забыв обо всем услышанном пошел дальше.

Дед тоже не стал останавливаться по пустякам и продолжил свой путь. Спустя еще пару метров стояли две девушки с сигаретами и курили, ведя светскую беседу. Дед, проходя перед ними, вскользь, даже не поднимая глаз, сказал:

- А я не курю и мне охуенно!

Девушки расслышали деда. На секунду остановились в своем занятии. Дед не стал останавливаться и пошел дальше. Всё, что на пару удалось девицам родить в ответ, было:

- Ммм, прикольно вам!

Они продолжили курить, а дед пошел дальше. Это уже напоминало определенную традицию. Мне стало интересно какие еще есть предложения в репертуаре деда или когда он получит «ответку» на его предложение. Забегая наперед, скажу, что ответа на первый мой вопрос я не получил, но получил на второй. И довольно скоро получил.

Еще спустя пару десятков метров на встречу деду шли четыре парня. Трое курили, а один нет. Или не хотел, или не мог, или уже закончил. Дед, проходя между ними, не снижая темпа и не меняя курса, повторил свою уже крылатую фразу:

- А я не курю и мне охуенно!

Парни вдруг остановились. Так как они были на определенной дистанции от меня, то я не очень разобрал что именно они говорили, но действия были очевидны. Они забежали перед дедом и активно стали предлагать ему то сигареты, то айкос и по их выражению лиц было понятно, что они убеждают его попробовать всё ими предложенное, ведь «курить охуенно». Это единственное, что я разобрал из их слов.

Дед никак не отреагировал на их предложения и даже не сказал ни слова. Шел дальше. Парни переглянулись и вдруг…заломали деда. Трое его держали, а один, самый активный, засунул деду в рот сигарету, предварительно подкурив её, закрыл деду нос и с широкой улыбкой, как спасатель утопленнику, стал то ли предлагать, то ли убеждать деда «дышать».

Не скажу, что дед слишком сильно сопротивлялся. Сил у него было немного. Спустя несколько секунд, в попытках жалких выбраться из лап неугодных и при этом не вдохнуть «ни капли никотина», он всё же вдохнул и…выдохнул. По дыму было понятно, что его легкие наполнились дымом, который он смачно выдохнул.

Исходя из того, что дед после этого даже не закашлялся, стало понятно, что для него это не впервой – курить. Как человек, который не курит, но пробовал, могу вам сказать, что в первый раз это выходит паршиво. Как и всё в жизни с первого раза.

Парни продолжали радоваться и заставлять деда покурить. Спустя три тяги они его таки отпустили. Один из них, тот, что дал деду сигарету, спросил:

- Ну ведь охуенно? Охуенней, чем не курить.

Он, так сказать, перешел на диалект деда.

Дед только посмотрел на них с ненавистью, при этом не выпуская сигарету из губ. Казалось, он был готов разорвать эту пацанву за такое неподобающее надругательство над пожилым человеком. Вместо этого дед пошел дальше, как и шел, при этом продолжая затягивать сигарету. Переубедили!

Парни, шутя и чувствуя свою безнаказанность, а может и ощущая себя некими мессиями, которые умеют наставлять пожилых, тоже пошли своим путем.

Деду на встречу, пока я наблюдал, шли еще пять или шесть человек, которые курили разные устройства – от вайпов до сигарет, но ни одному, ни одной он не повторил свою культовую фразу:

- А я не курю и мне охуенно!

Потому что он в этот момент затягивался так щедро подаренной ему сигареткой.

Вот я к чему. Такие вот нравоучители, как правило, именно те люди, которые ранее сами очень много грешили тем, за что пытаются осуждать. Дед вам в пример. И такие люди, по скоромному убеждению автора, не имеют права голоса, а тем более претензий на авторитетное мнение.