19/08/21 Автор: Johnny Fist

Хитрый кот с красной жопой

Утро было пасмурным и не самым приятным для того, чтобы искать себе завтрак. Майлоу такие дни не любил. Его шерсть становилась мокрой и липкой. Приходилось постоянно обтрушивать её. А это его раздражало. Его рыжая шерсть с белыми вставками у носа была гордостью. Он любил свой вид и гордо ходил по улице, с высоко поднятой мордой.

Он такой холенный был только потому, что когда-то был домашним котом, за которым смотрели, которого хорошо кормили и добавляли в рацион различные добавки, которые делали его шерсть такой мягкой и шелковистой. Если бы не желание хозяев отрезать ему яйца, он бы и дальше продолжал жить своей спокойной жизнью. В летние вечера, когда окна оставляли на ночь открытыми, Майлоу всегда позволял себе выходить на улицу и придаваться котячьим удовольствиям. У него было несколько любимых кошечек, которых он любил навещать. На них и конкуренция была большая, но он не позволял себе вступать в драку за кошту. Это было ниже его достоинства, как он сам считал. И если бы он подрался с другим котом и на его морде остались бы царапины, то на следующий день любимая хозяйка ему бы ограничила такие вылазки. У нее было полно возможностей для этого. Самой нелюбимой карой для Майлоу было помещение его тела в переносную корзинку с закрытой решеткой. Смотреть через решетку на мир Майлоу не любил больше всего.

Поэтому никаких драк. Он всегда приходил и побеждал всех конкурентов только своим внешним видом. Такой себе Кавиди из мюзикла «Кошки». Но в один день всё поменялось. Он знал, что его собираются лишить самого дорогого. Хоть человеческую речь он не знал, но хорошо понял что его ждет. Надо было сваливать и быстро. Он трезво решил, что готов променять роскошную жизнь на здоровые яйца. Ночью он сбежал и больше никогда не возвращался. И вот уже полгода он живет на улице. Самостоятельно добывает себе еду и портит свою некогда прекрасную шерсть.

В это утро, как вы уже поняли, он спал на улице под мелким дождем. Он провонялся и испачкал всего себя. Его шерсть была липкой и самому ему неприятной, но он все равно отправился на поиски еды с гордо поднятой головой. Чего он за эти полгода так и не научился делать, так это ловить птиц. С мышами было проще. Парочку ему удавалось поймать, а вот с птицами были проблемы. Сколько бы у него не было попыток, он каждый раз терпел неудачу.

Выйдя из своей подворотни и обтрусив шерсть, он осмотрелся по сторонам. Людей не так было много. И это хорошо. Майлоу много людей не любил. Не все хотели его гладить. Не то, что было, когда он был домашний. Там каждый его и тискал, и гладил, и подзывал. Теперь люди скорее пинали его и отгоняли. Поэтому он старался избегать массовых скоплений людей. Тут он услышал смешки на крыше. Это была Симона, Фиби и Эдит. Три сучковатые кошки, к которым он любим заходить в гости, когда был домашним. Когда он стал уличным, едва ли он мог рассчитывать на что-то с ними. Пару попыток у него было, но нет. Они ему отказывали. И особенно они с него насмехались, когда он пытался ловить птиц. Так неумело, как это делал он, никто в этом районе не делал. Все коты могли себе поймать и чайку, и воробья. Но не Майлоу. И это понижало его шансы среди кошечек. Да он вообще забыл когда он пользовался тем, что он так старательно берег, обменяв на уличную жизнь.

- Что Майлоу, проголодался? – ехидно спросила Симона.

- Не переживай, Симона, я в норме, - с гордостью ответил Майлоу.

- А как на счет сегодня поразвлечься? – спросила Эдит. – Не хочешь вечерком к нам присоединиться?

- У меня на вечер много дел, - спокойно ответил Майлоу.

- У тебя каждый день много дел, по твоим словам, - сказала Симона. – Если вылизывать яйца на мусорке твоё главное дело, то я сожалею.

- Ты же не хочешь сегодня развлечься с тремя пышечками?! – ехидно сказала Фиби. – Подумай.

- Может я таки передумаю и заскочу к вам вечерком, - попытался скрыть волнение Майлоу.

- Только помни, - сказала Эдит. – Мы никого не ждем, если с ним нет проходной птицы.

- А, мы же забыли, ты не умеешь ловить птиц, - со смехом сказала Фиби.

Майлоу очень сильно разозлился на них. Ему хотелось поймать птицу и не столько их проучить, как доказать, что он умеет ловить, и что он состоялся, как настоящий уличный кот.

- Будьте готовы, киски, - гордо сказал Майлоу. – Вечером я буду у вас.

- Давай-давай, котяра, - ответила Симона. – Будем ждать.

Смеясь все три кошки удалились.

Майлоу проводил их взглядом. Сегодня тот день, решил он, когда он точно поймает птицу. Это будет не только трофей, это будет его месть. Месть за месяцы отказов и насмешек. Он был слишком хорош, чтобы какие-то уличные кошки смеялись с него. Если и сегодня он не придет к ним с птицей в зубах, пусть даже с самой маленькой, ему нечего делать на улице. Его просто засмеют.

Через десять минут Майлоу добрался до парка. Тут всегда было полно голубей, которых прикармливали местные отдыхающие. Лучше места для того, чтобы организовать охоту и не придумать.

Вот они – голуби. Их тут штук 20 или 30. Какая-то старушка их подкармливает. Видно, что их бдительность затуманена. Слишком все хорошо. Майлоу присел и медленно подползал к ним. Он не умел долго выжидать и в этом была его проблема. Приблизившись к ним на расстоянии 10 метров, он решил, что ничего не угрожает ему нанести свой удар. Разбежавшись, он влетел в толпу голубей. Но они оказались куда хитрее его и быстро все разлетелись. Как он не пробовал прыгать и бежать за ними, ничего не вышло. Они разлетелись. Он остановился отдышаться. И тут он получил удар ногой под живот. Отлетев на два метра в сторону и взвизгнув от боли, он быстро убежал. Та, что кормила голубей, была явна не довольна его появлением.

Отбежав на безопасное расстояние, Майлоу остановился отдышаться. Это было не столько больно, сколько обидно. Провал номер…Да он уже сбился со счета. Переводя взгляд в поисках новой добычи, он увидел чаек на берегу озера. Не спрашивайте где они взялись. До океана было не так и далеко. Майлоу пригнулся и пополз. Теперь надо сократить расстояние еще больше. Хорошо, что они отдыхают на берегу. Никто их не курит. Никого вокруг нет. Он пригнулся и ползет. Расстояние всё меньше. Еще немного и он будет у цели. Десять метров. Восемь метров. Шесть метров. Четыре метра. Три метра. Время для прыжка. Он двумя сильными толчками разогнался. Чайки взлетели, но Майлоу успел схватить одну за лапу. Это победа, подумал он. Его глаза загорелись. Есть первая добыча. Но он рано радовался. Майка продолжала неистово махать крыльями. Она оторвалась на полметра от земли и стремительно пыталась взлететь и оказаться над уровнем озера. Майлоу, в свою очередь, пытался придать своему телу больше силы притяжения и удержать чайку на земле. Но чайка тянула его вдоль берега всё ближе к воде. Он уже видел, как Симона, Эдит и Фиби сегодня будут визжать под ним. Как он сегодня отомстить за все обиды. Но у чайки на планы Майлоу были совершенно другие планы. Она не собиралась отдавать свою жизнь взамен на телесные удовольствия Майлоу. Она махала все сильнее. Кончики задних ног Майлоу коснулись прохладной воды. Его это не радовало. Чайка махала всё сильнее и приближалась все ближе к своей цели – к озеру. Майлоу пытался держаться и опустить чайку на землю, но этот бой он явно проигрывал. Чайка еще сильнее махала крыльями и затянула таки Майлоу на 5 метров воду от берега. Только тут Майлоу отпустил чайку, на половину опустившись в воду. Чайка улетела, а Майлоу упал в воду. Чего-чего, а плавать он терпеть не мог.

Он быстро перебирал лапами, чтобы вылезти на берег. Он весь промок. В его легкие попала вода. Он с трудом выбрался. Упал на берегу и принялся глубоко вдыхать воздух. Смерть была близка, но он ее поборол. Это хоть его радует. Он посмотрел в сторону озера. Его пропускной билет трем кискам улетел.

Кинув голову на холодную землю, Майлоу пытался отдышаться. Но тут случилось то, чего он не ожидал. Он услышал лай в стороне. Подняв голову, Майлоу увидел, как на него несется огромная овчарка. Мяча поблизости он не заметил, за которым бы она могла гнаться, а значит…самое время покинуть берег. Майлоу быстро вскочил на лапы и побежал. Мокрый и уставший, он явно проигрывал в скорости энергичной овчарке. Расстояние стремительно между ними сокращалось. Три метра. Два метра. Один метр. Дерево пришло Майлоу на помощь. Он быстро оттолкнулся и прыгнул. Челюсть щелкнула в считанных сантиметрах от его хвоста. Майлоу вскочил на дерево и полез вверх. Добравшись до первой большой ветки, он уселся на нее, чтобы отдышаться. Овчарка погавкала и успокоилась. Потеряв интерес к нему, она просто убежала. Но Майлоу не спешил уходить с ветки. Эти погони за птицей и от собаки его утомили. Он продолжал сидеть на ветке и смотреть на озеро. Чайки сидели в воде и вылавливали небольшие рыбки. В другой части парка голуби кучами ели рассыпанный корм. Майлоу повернул голову в сторону дома, где были киски. Он увидел, как Эдит, Фиби и Симона мурлыкали с тремя другими котами. Они даже не смотрели в его сторону.

Майлоу глянул на свои яйца. А стоило ли всё того? Он променял свою спокойную жизнь на это всё. На унижения, погони и выживания. Ему хотелось всё вернуть. Вернуть обратно. Решение, которое стоило всей его жизни.

Ночью Майлоу подошел к окну своих бывших хозяев. Оно, как всегда, было приоткрыто. Он не решался влезть. А может они его забыли? Может он им больше не нужен? Он от грусти мяукнул.

- Майлоу, это ты? – услышал он знакомый голос своей хозяйки.

И тут он увидел, как она подбежала к окну. Его радости не было предела. Он был рад её увидеть, а она его. Она схватила его и затянула в квартиру.

- Майлоу, где ты был? Мы искали тебя везде! – сказала она, тиская кота. – Ты такой грязный. Ничего. Сейчас я тебя помою и ты будешь чистый.

Майлоу уже был рад, что его помоют. Ему было всё равно, что вода его сделал грязным. Ему всё равно, что с ним было. Теперь он дома. И все равно что будет с его яйцами. Главное, что он сможет быть в тепле и его шерсть вернется к прежнему состоянию. Он дома.

Если его завтра куда-то отвезут и ему больше не надо будет выходить ночью в окно, то и ладно. Это того стоит.