24/08/21 Автор: Johnny Fist

Лейтенант Сандерс и его заначка

Шел сильный дождь. Ночь плотно взяла в свои владения землю и не позволяла хорошему хозяину выпустить на улицу даже своего пса. Даже автомобили, которые проезжали по трасе, разгоняя в разные стороны капли дождя, притормаживали, чтобы увидеть встречную машину. Дождь под покровом ночи может стать как верным союзником, так и лютейшим врагом. Но не для полковника Сандерса. Такая погода для него была, как мать родная. Он медленно поднял голову, полностью промокшую под дождем, и устремил свой взгляд в небо. В его глазах читался вопрос: «И это всё, что ты можешь?». Дождь его не пугал. Он был закаленным бойцом. «Морские котики», «пурпурная звезда». Он был подготовлен ко всем условиям существования и выживания. Это должно было стать простой прогулкой, но всё оказалось куда сложнее.

Когда полковник Сандерс служил во Вьетнаме, ему удалось найти тайное укрытие повстанцев, косоглазых, как угодно. То место, куда доставляли деньги и оружие. Оружие, чтобы отстреливаться. День, чтобы это самое оружие покупать. Обычно, как они все знали, деньги не долго задерживались в таких местах. Их сразу осваивали. Так что пришлось действовать быстро. Они накрыли эту точку. Сандерс, Гриндевальд и Фулбрайт – эти трое, кто смогли отыскать зеленные бумажки среди груды трупов и грязи. Они не стали считать их. Слишком было опасно. Три взвода тогда стояли на этой точки. Но разве они могли с кем-то поделиться? Ответ отрицательный. Денег было так много, что было непонятно куда их упаковать, чтобы не вызывать подозрения. Пока все грузили оружия, они грузили в ящики деньги. Надо было выдать их за оружие, чтобы не привлекать внимание. Что они и сделали. Спаковали всё, что влезло в один ящик, и двинулись.

Всю ночь американская армия праздновала этот набег. Но только не эти трое. Когда все напились, они пошли на склад и отыскали свой ящик. До рассвета оставалось несколько часов. Времени должно было хватить, чтобы хотя бы примерно пересчитать деньги и решить куда их спрятать.

Час спустя примерная сумма была посчитана – один миллион двести семьдесят тысяч американских долларов. Не смотря на пособие, этих денег могло хватить им прожить до конца их дней. Выпив за такую удачу, трое «братьев по оружие» распихали все деньги в свои военные мешки. Договор был ясен. Если кто-то умрет, то выжившие передадут его долю семье. У каждого она была. Все согласились. Но это армия и соблазн был велик.

Неделю трое ходили по джунглям, зная, что у них в мешке. Им удавалось выжить, в то время, как часть их отряда постепенно, но неумолимо гибла под пулями вьетнамцев. Они всё это списывали на удачу. Гриндевальд всё повторял, что Господь не хочет их смерти. Он хочет, чтобы они выжили и прожили долгую жизнь во славу его. Эти долбанные фанатики. Только их тут не хватало.

Самых хитрым оказался Фулбрайт. Он прекрасно знал(все знали), что раненных забирают раз в пару дней на вертолете. Он продумал всё. Он продумал всё до деталей.

Весь отряд отправили налегке в разведку, а это означало никаких сумок. Все сумки остались в месте сбора. Только оружие. Все трое с отрядом двинулись в джунгли. Фулбрайт шел первый. Он всё просчитал. Отойдя метров на тридцать от всех остальных, он заметил небольшую группу цивильных вьетнамцев. Плевать на человеческие жизни. Он достал гранату и кинул туда. Раздался взрыв. Всех разнесло на мелкие куски. Тут же автоматные выстрелы с двух сторон. Фулбрайт сделал два выстрела из своего же автомата себе в ногу. Он закричал. Он знал, что пока все будут под пулями, его вынесут из линии огня. Всё было точно продумано. Гриндевальд и Сандерс даже не могли подумать, что такой сценарий возможен. Когда ты в глухих джунглях, которые накрыты сумерками, под огнем, ты не думаешь ни о чем больше, кроме как о выживании. Сандерс и Гриндевальд, как и все другие, отстреливались. Медик оттаскивал Фулбрайта. Он тащил его назад, к точке сбора. Фулбрайт знал, что скоро должен прилететь вертолет. Так и случилось. Пока двое других спасали свои жопы, Фулбрайта дотянули до точки сбора, где еще два отряда ждали и сводили своих раненных. Он схватил три сумки с вещами и пополз с остальными к вертолету. Надо было быстро эвакуироваться. В части он тоже знал как объяснит сумки. Он скажет, что это вещевые мешки Дерека Фишборна и Джери Льюиса. Оба они погибли двумя днями ранее. У солдат была привычка передавать мешки покойных их семьям. И таким образом, сумки со всеми деньгами оказались в руках у Фулбрайта. Его погрузили в вертолет и увезли. На этом война для него закончилась. И из нее он вышел хоть и калекой, но довольно богатым.

Гриндевальд и Сандерс выжили в этой перестрелки, но вернувшись в пункт дислокации не нашли ни Фулбрайта, не своих денег. Им всё стало понятно. Теперь их долгом перед собой было дожить до конца службы или тем же путем вернуться домой, отыскать Фулбрайта, зарезать его как последнюю собаку и забрать деньги.

К сожалению, Гриндевальду не удалось от этих событий пережить и недели. Его застрелили. Сандерса с ранением головы госпитализировали и отправили домой. Он еще несколько месяцев валялся в лазарете, прежде чем ему поставили инвалидность и выписали из госпиталя. Как жить дальше, не в пример многим другим солдатам Вьетнама, которые вернулись домой, он знал. Его миссией было отыскать Фулбрайта и отомстить ему. Чем он и занялся.

Фулбрайт же считал, что эти двое никогда не вернуться с Вьетнама живыми, а потому на широкую ногу праздновал свой джек-пот. Пил, курил, наслаждался жизнью. Но каждую ночь, в каком бы состоянии он не был, он просыпался в холодном поту, опасаясь, что сейчас откроется дверь и к нему, с ножами в руках, ввалятся Сандерс и Гриндевальд, и потребуют свои деньги. Эти мысли были настолько наводящими, что он перестал спать. Его рука постоянно была готова выстрелить. Два пистолета были возле него наготове. Он сходил с ума. Чтобы этого избежать, он принял единственно правильное для себя решение – закопать на время деньги, чтобы их не нашли, даже если его и найдет Сандерс.

Ночью он вышел в поле и закопал миллион долларов на глубине три метра. Ему понадобилась почти вся ночь и бутылка виски, чтобы это сделать. Остальные деньги он оставил себе на расходы. Отсчитав шаги, он спокойно удалился. Теперь спать будет легче, когда деньги в надежном месте.

Дни меняли дни и Фулбрайт уже куда легче переживал каждый день. Он знал, что даже если его найдут его бывшие соучастники преступления, его не убьют, пока не узнают где деньги. Всё было так прекрасно ровно до вторника. Он открыл утром глаза после очень продолжительного запоя и перед ним стоял Сандерс с бинтом на голове. В его правой руке был огромный армейский нож. На столе лежала часть не спрятанных денег. Фулбрайт был не трезв, чтобы здраво оценивать ситуацию.

Сандерс, чувствуя не справедливость, повторял только два слова: «Где деньги?». Как бы Фулбрайт не пытался объясниться, оттянуть время, ничего не помогало. Сандерс резал его. Вьетнам делает из людей зверей, которые не могут трезво оценивать ситуацию. Он резал Фулбрайта снова и снова. Сперва отрезал ему кусок мяса на ноге, затем на руке. Одна рука, вторая. Вторая нога. Фулбрайт орал очень сильно, но никто бы к нему все равно не пришел. За месяца проживания в доме после Вьетнама он очень часто так же орал от горячки и от воспоминаний. Полиция больше не реагировала на его крики. В итоге, он раскололся. Он сказал Сандерсу открыть шкаф и поискать рукой записку, которая была спрятана под вторым слоем дерева. Сандерс нашел. Там были указаны цифры. Что они означали, он не знал. Фулрайт объяснил. Он просил оставить ему жизнь, если он покажет место, где деньги. Сандерс хоть и был обижен на него за поступок, но обещал так сделать.

Они сели в машину Сандерса и поехали. Сумерки падали на город, когда они из его выезжали. Дождь, как по команде, полил с такой силой…Их обоих снова вернула во Вьетнам. Там тоже были такие ночи, когда дождь не унимался, а они в одной форме, без утепления, спали на холодной земле в ожидании вьетгонговцев. Всё повторялось.

Через два часа они были на месте. Сандерс вынул окровавленное тело Фулбрайта и потащил по тем координатам, которые были записаны на листке. Фулбрайт, даже если бы и захотел идти, не смог бы. Он потерял за день слишком много крови от ран. Он едва ли был в сознании.

Сандерс дотащил до места Фулбрайта. По координатам все сходится. Положив тело, он взял лопату и принялся копать. Дождь его не пугал. Он хотел получить своё. Через сорок минут, полностью промокший, Сандерс лопатой стукнулся во что-то железное. Это оно.

Полумертвый Фулбрайт из последних сил повернул голову по направлению к яме. Его тело было всё мокрое. Кровь с вода рисовали на земле свои рисунки. Он продолжал смотреть на Сандерса, как тот выкапывает его деньги.

Сандерс откопал на половину ящик. Теперь можно было снять крышку. Он откинул лопату в сторону. Он узнал этот ящик. Это был один из тех ящиков, которые выдавали каждому перед отправкой во Вьетнам, чтобы положить в нем личные вещи и закрыть на замок. Тут тоже был замок, но довольно простой. Сандерс знал как его открывать одной булавкой. Что он и сделал. Теперь минута его славы настала. Если деньги там, он зарежет Фулбрайта, тем самым возместив ему должок. Если нет, он перевяжет его раны и заставит мучаться, пока тот не скажет где деньги.

Одним быстрым движением Сандерс открыл крышку ящика. Да, деньги там. Пачками упакованы в целлофан. Но он не заметил, что к крышке ящика была прикреплена гранат и когда он резко открыл крышку, чека была выдернута. Это замедление было ему не на пользу. Она взорвалась, разнеся на мелкие куски тело Сандерса и все деньги, которые были спрятаны.

Фулбрайта взрыв не задел. Но это все равно. Он и так понимал, что он труп. Слишком много крови было потеряно и в такой глуши его еще не скоро найдут. Они не достались никому. Фулбрайт лежал и думал, что эта смерть ни чем не отличается от многих смертей, которые он видел во Вьетнаме. Твоего сослуживца подрывает на растяжке, а ты весь израненный, лежишь под дождем, истекая кровью. И всё, что тебе остается, это надеется, что тебя не возьмут в плен. Лучше быстрая смерть под дождем, чем долгая под постоянными издевательствами. Ничего не поменялось. Всё было так же, что там, что здесь. Да и к чёрту. Хватит!

Фулбрайт закрыл глаза! На этом всё. История троих, которые решили обхитрить смерть, закончилась.