17/10/21 Автор: Johnny Fist

Падший «Борщ»

Это не то, что история. Это целая жизнь некогда моего педагога по украинскому языку.

У меня в институте, на первом образовании, на первом курсе, был педагог по украинскому языку. Он был очень странный. Более, чем странный. Ему было около 40 и он картавил. При этом он был похож на такого себе обычного человека – худой, педантичный. Но у него было несколько странностей, на которые обратили внимание все. Одна из них, по которой весь курс начал называть его «Борщ», была его картавость и любовь к диктантам. Вышло так, что читая всем как-то диктант, там было что-то про борщ и из его уст с картавостью это звучало очень смешно. Позже в его диктанте, когда одна группа написала, они в смех сказали, что сговорились в предложении «йшов сильний дощ» заменить слово «дождь» на «борщ». Сперва мы это узнали от них, а потом, перед диктантом, и сам педагог сказал, «щоб ми були уважні, бо багато хто замість дощ вживає борщ». То нас предупредили. Но мы всё равно, когда он дошел в диктанте к этому месту, писали вместо «дощ» - «борщ». Он пересказывал это и другим группам. Но, это далеко не все его странности. Он почти каждую пару, будь то практическая или лекционная, выходил в деканат, потому что ему там что-то очень сильно было надо. Давал задание и валил. Я выходил в туалет и другие выходили в разное время и все видели его не в деканате, а на этаже у окна, как он то смотрит просто в окно, то говорит сам с собой, то гладит батарею. В общем, странностей хватало. И тут оказалось, что при всех его странностях он еще и писатель. Потому что он написал какую-то фантастическую книгу про приключения какой-то девочки. Слух пошел и по институту, и по общаге, что «Борщ(читается как Борхщ) написал какую-то книгу». Книгу была карманных размеров. Он заходил во время других пар и предлагал студентам, то есть нам, купить его фантастическую книгу, говоря, что «коли її будуть видавати в Москві, вже не треба буде йому особисто пропонувати, а книга сама себе буде продавати». Кто-то купил и прочел. Сказали, что полная ерунда. В общем, так я с ним год и проучился.

Позже я ходил на занятия в другие корпуса, где он преподавал тот же предмет. И довольно часто встречал его, когда он на переменах и когда «выходил в деканат» во время своих пар и просто ходил по корпусу, говорил сам с собой, смеялся и гладил невидимого хомячка в руках. Я с ним не здоровался, но знал, что за что-то с нашей кафедры его поперли и взяли другого педагога.

Позже, несколько лет спустя, я встречал его еще в театрах и филармонии. Опять таки, я с ним не здоровался, но знал, что это наш «Борщ». Он всё так же ходил в какой-то прострации.

Еще позже, несколько лет тому назад, я встретил его…в одном ТРЦ, где он работал…уборщикам. Он подметал улицу, выносил мусор, при этом всё так же причитая себе под нос и рассказывая, вероятно, фантастические истории. Я так понял, и подумал в тот момент, что он жил вот той фантастикой, тем миром, который был в его голове, и из-за которой он каким-то образом скатился от педагога украинского языка до уборщика в ТРЦ.

Но хуже всего то, что на днях я встретил его на улице, когда он стоял возле домиков, где раздают бесплатную еду малоимущим людям. Он брал еду и живо общался с теми, кто так же пользовался этими благами. Еще днем позже, проходя примерно там же, я опять встретил «Борща», но уже возле мусорки. Он искал там всякое, что сдается – коробки, бутылки. Короче, обидно стало.

Я вот подумал он своих подобных историях, сценариях и фантазиях. «Борщ», если так посмотреть, жил вот этими фантазиями и хотел, чтобы его жизнью они были. Фантазии, которыми он бы делился с людьми. По крайней мере я так думаю. А в итоге он скатился за несколько лет на самое дно. Я вот уже который день думаю о нем и вспомнил весь этот путь нашего знакомства, случайные встречи и то, что отложилось в памяти. Ведь если бы он не был «Борщ», а был одним из проходящих учителей, я бы его даже не вспомнил и не узнал, как многих тех, кто меня «учил».

А тут такая личность и на таком дне. В общем, грустно это всё и заставляет задуматься.