8/12/19 Автор: Johnny Fist

Что не так с фильмом "Черный ворон"

ОБЗОР/ФИЛЬМ

Явно очень неправильно ходить после Голливудского фильма в кино на наш украинский. Многие мне говорили таких глупостей не делать, но я уж не послушал. Пошел.

Вчера побывал на "Ножи наголо"(о чем писал). Всё на одном дыхании. Хотелось, чтоб фильм шел и шел. Шикарный фильм, шикарная игра и не думалось, что нужно как-то анализировать что-то. Просто наслаждался фильмом.

Сегодня по ряду причин - снимались знакомые, украинское кино - я пошел смотреть "Черный ворон" по Шкляру.

Это было 1 час 50 мин мучений, истязаний и несколько попыток не заснуть. Ужасный фильм.

Во-первых, я крайне предвзято отношусь ко всем фильмам, которые носят статус "партріотичне кіно". Мне непонятно почему выделяют деньги на него(если только это не документалка). И в закреплении мысли еще и перед фильмом показали трейлер еще какого-то там нашего фильмеца, который вот-вот выйдет, про УПА. Запалировали. Про патриотизм и всё остальное уже все сняли.

Во-вторых, фильм уж очень напоминает по убогости сценария и по развитию арки ролей любого из персонажей еще один "огрызок украинского кинематографа" - Крути 1918. Кажется, писали по одним лекалам и то, не по самым лучшим.

В-третьих, повторения актерского состава с теми же "Крути 1918". Казалось, что они просто перешли практически в тех же костюмах из одного фильма в другой. Возможно, режиссер искал просто таких актеров, с которыми не надо было работать и объяснять им роль. Видимо, у него по дисциплине "работа режиссера с актером" двоичка. Тогда понятно. Иначе почему актеры играют одно и тоже уже, наверное, третий фильм, который я такой "патриотичный смотрю, мне не ясно.

В-четвертых, мотивация всех героев какая? Главный герой весь фильм сводил брови и от начала как хотел мстить, так этим и окончил. Хотением. Все остальные так же чего-то хотели, но так это их желание и не раскрыли. Кого-то почему-то убили, кого-то неожиданно схватили, кто-то вдруг оказался предателем. Не разобрать откуда решение прилетело и к чему привело.

В-пятых, режиссерские решения. Самый примитивизм режиссерских решений(я такое в студенческие годы использовал, за что били по рукам), это когда не знаешь как добавить динамики сцене, давай фоновую музыку. В "Черном вороне" практически весь фильм на фоновой музыке, потому что сценарист был настолько ленивый, что не мог диалоги толково прописать. А второй "бить по морде за аматорские хода", это заполнять неясные действия, переходы и решения закадровым голосом. И тут это имело место быть. Сам Шкляр(по мотивам чьего романа это "творение" и было снято). Третье "убийственное делитанство" заключалось в создании сцен только ради сцен - снять сцену, где открыто за секс(непонятно какого качество) партизан сдает своих, где просто ребята куда-то шли, а там засада(чего туда шли и как о них узнали - непонятно). Короче, притянуто за ноздри. И все эти аматорские грехи были в одном фильме. Мне в универе за такое "кол" ставили, а тут еще и денег дали(говорят, бюджет составил 20 млн. грн).

В-шестых, значение и взгляд на фильм, как продукт, от продюсера картины - Александра Ткаченко(экс-гендир 1+1(хотя я не сомневаюсь, что по факту депутатская корочка ему никак не мешает быть фактически гендиром "плюсов")). Господин Ткаченко, который, насколько я знаю, подписан на Нетфликс и Амазон(которые он хочет обложить налогом у нас в Украине - что явный рак мозга), который смотрит много западного контента...КАЧЕСТВЕННОГО!!! Что вот он не мог не увидеть, что делается явная лажа, которая вполне проходная в Госкино и вполне непроходная для окупания в прокате. Его сериалы на "1+1",как продукт в целом, так и по каждому пункту, описанных выше, куда качественнее "Чорного ворона". Так что это? Промах? Или теперь назовем фильм арт-хаусным и отправим на фестивали. Та я думаю на фестивалях уже всех за**ло наше "патриотическое кино".

В-седьмых, разочарование Натальей Сумской. Играла она слепую. Но наличие синих линз не сделало ее слепой. Видно было по движениям и оценкам,что зрячая. Кажется,что над ролью вообще не работала.

Хотя в театре Франка,где она играет(слово "служит" - пережиток старперов), глыба Богданович в спектакле "Война" роль слепого так шикарно выдает. Не знал бы,что зрячий,ни секунды бы не сомневался в его слепоте. Госпожа Сумская,вероятно,слишком занята была,чтоб работать над ролью.

Итого. Фильмом очень разочарован. Это больно, но ... привычно.

Я всё сказал!