13/12/19 Автор: Johnny Fist

Про украинский кинематограф!

БЛОГ/КИНО

Продолжаю заниматься фетишем - пересматривать фильмы, которые были сняты при поддержке Держкіно. Поверьте мне, это не просто. На это есть одна весьма фундаментальная причина(и это не низкая оценка того, что производит украинский кинематограф). А причина проста - прокат фильма.

Проблема большая и я о ней неоднократно повторяю. Фильм может быть гавно. Актеры в нем могут быть самого высшего эшелона, но...есть очень большая вероятность, что элементарно украинский зритель его не увидит, потому что в прокате он(фильм): А) идет в неудобное для зрителей время; Б) идет крайне мало; В) его невозможно посмотреть на торрентах, "бесплатно фильм онлайн" и прочих халявных ресурсах, где уде через месяц в хорошем качестве можно посмотреть любой Голливудский блокбастер. Наши "шедевры", увы, недоступны.

И вот фильм, который я давно хотел посмотреть, зная о его низком качестве - "Таємний щоденник Симона Петлюри". Фильм, снятый главой киностудии им.О.Довженко и по-совместительству главы "Спілки кінематографістів України" - Олесем Янчуком. Вы поглядите, знаимает сразу две гос.должности ОДНОВРЕМЕННО!!!! Мистика! Так можно????Хммм! Однако, пироги далее.

Нет, рецензия не запоздалая. Просто именно вот сейчас этот фильм стал доступен на Youtube-канале "1+1". Понимаете. А значит попал в открытый доступ. До этого его было не выдрать! Но и без этого отзывы - просто были сокрушительными. Причин и поводов более чем.

1. Актерский состав. Давайте назову эти имена, потому что это более, чем хорошие актеры(хотя здесь есть пару весьма заезженных ремесленников) - Ирма Витовская-Ванца, Алексей Вертинский, ремесленник Богдан Бенюк(с ужасно приклеенной бородой), ремесленник и на тот момент министр культуры Евгений Нищук(про его таланты я еще напишу), Лесь Заднипровский. Имена говорят сами за себя. Афиша должна быть громкой, ведь на имена пойдут. Так думалось. Даже не взирая на то, что Петлюру играл малоизвестный актер, а его дочку - сама дочь "маэстро" Янчука. Кстати, на фото к посту сам Олесь Янчук, который в фильме сыграл прокурора. Кадр полностью соответствует снятому - смотрит уставшими глазами после почти двухчасового просмотра на свое ужасное творение.

2. Дублирование ролей. Все роли в фильме дублировались после...И это отлично видно хотя бы по тому, что мало кто из актеров попадает в липсинг - в свои же слова в фильме. Особенно это касается господина Нищука, о котором я вспомнил ранее. Просто ЖАХ. Про то, что главного героя,Петлюру, дублировал не тот же актер, кто исполнял его роль в фильме, и говорить не стоит...угадывал в попаданиях. И кажется, что нас, зрителей, хотели элементарно нае**ть низким продуктом. Не вышло. Ответили монетой. И об этом позже.

3. Сценарий и диалоги. Если мне не изменяет память, сам Янчук говорил, что сценарий писался 10 лет. ЧТо там писалось десять лет понять сложно. Диалоги на уровне "Привет" - "Как дела?" - "Всё хорошо" - "Пока". Огромные паузы в диалогах, потому что просто диалогов нет. И самые качественные актеры просто не имеют что играть и говорить.

4. Теперь о бюджете и сборах. Идем по первым кадрам, где заявлены "за чиєї підтримки знято це лайно" - Держкіно, кіностудія ім.Ол.Довженко(что тоже понятно, ведь сам янчук ей руководить и где ж еще брать халявные костюмы), Міністерство культури України(снова вспоминаем причины появления в фильме Нищука и его деревянная работа) и "Український Конгресовий Комітет Америки"(и американцы вложили монету). Итого, если верить данным Википедии, бюджет фильма составил 47.2 млн. грн. Я не стал поднимать историю и смотреть сколько из них выделил. Не суть. Сборы!!!! И тут вот интересно. По информации той же Википедии общие сборы составили всего 2,5 млн. гривен. То есть в убыток, по открытому, источнику, ушло 45 млн. грн. Безвозвратных!!!! И это только то, что известно.

Пока писал, добрые люди скинули статистику

И это боль и печаль. Потому что этот фильм не стоит таких денег налогоплательщиков. Не в историческом плане, не в художественном. Просто захотелось одному дядько посниматься самому, поснимать дочь,, поснимать что-то и хорошо, что рядом оказались "нужные дядьки", которые знали из чьих карманов брать.

Итог. Фильм, как и говорили, полный провал, без какой-либо претензии на что-то. Но, как сказал Филипп Ильенко, на тот момент глава Дрежкіно, когда киностудия праздновала свое 90-летие, "фильм хорошо идет в прокате"(найду где-то это видео у себя) и что "ему нравятся все фильмы, которые финансирует Держкіно". Значит, у Филиппа Юрьевича плохой вкус и ему нужно смотреть больше европейского кино(как минимум). И это,кстати, не удивляет почему он одобрял "такие" творения.

Я всё сказал!