1/03/20

Автор: Мар'яна Чорноброва

Чужое мнение или о чем на самом деле думают окружающие

блог

Очень часто люди переоценивают свою социальную значимость, постоянно обдумывая реакции и мысли других на свои слова/поступки, тем самым уменьшая свои шансы добиться чего-то большего или хотя бы попробовать изменить жизнь к лучшему. Парадоксально звучит, что в 21 веке, казалось бы, полном свободы действий, образов и высказываний, существует неискорененные рамки человеческого мышления. А самое интересное, что это касается и чертовски мелочных ситуаций. Допустим, самая простая история, когда поездка в метро превращается в бесконечные философско-психологические сеансы с миллиардным количеством предположений. Будто запустили генератор всяческих гипотез и забыли выключить. "Я долго распутываю свои наушники, что же подумает вот тот человек в чёрном ?" . "А может, посмеется , или подумает, насколько это нелепо? ".

Причем если он еще и взглянул на нас — кажется, будто он прожигает насквозь и ждет, когда же сдадимся. В то время, как человек в чёрном в раздумьях, погладил ли он рубашку на завтрашний день.

"А вон та девушка, которая улыбнулась, призирающе посмотрев в мою сторону, когда я начал свое высказыванье. Видимо, я что-то неправильно сказал, а она демонстративно хочет показать свою насмешку надо мной." В то время, как уже обвиняемая во всех грехах, девушка представляет, какой красивый маникюр сделает после работы. Иногда по таким наблюдениям можно не только посмеяться, а и сделать вывод, насколько люди зациклены на своем несовершенстве, преувеличивая или ошибочно трактируя действия окружающих. В то время, как большинство из них обдумывает собственные дела/проблемы, не уделяя столь пристального внимания вашим действиям и словам. Некоторые обдумывают завтрашнее расписание дня, другие же переживают, всё ли в порядке дома, а есть и тот, кто задается мучительным вопросом: "если пистолет положить в холодильник, то он станет холодным оружием?".

А мы ошибочно предполагаем, а иногда и вовсе уверены в том, что являемся объектом мыслей посторонних людей. Да, может изредка у кого-то из тысячи прохожих и промелькнет какая-то мысль о нас, но через секунду бесследно исчезнет. А мы долго ещё будем переваривать и вынашивать в себе тяжёлые предположения, что же он подумал. В этом вся правда об окружающих, каждый слишком зациклен на своем, чтобы еще успевать обращать много внимания на незнакомых людей. И чем скорее люди начнут понимать эту истину, тем продуктивней будут проходит дни/года/жизнь. Меньше переживаний — больше рационализма. Никому неинтересно, что вы не поправили свою шевелюру, или же что в плейлисте играет Сердючка. Мы всё накручиваем себе сами, попросту из-за каких-то внутренних конфликтов, в то время как на самом деле всё намного прозаичней. Драма лишь в голове, реальность же опровергает все гипотезы о том, что прохожие думают о вас. По правде говоря — они вообще о вас не думают.