03 Августа 2018 by Johnny Fist

<-----ПОЛИТИКА И ЛОЖЬ----->

За предвыборными лозунгами всегда кроются светлые обещания политиков о не менее светлом будущем и отчаянная надежда народа. Сколько раз доводилось разочаровываться в кандидатах, которые сладостными речами о радужном будущем пленяли уши своих избирателей. Как змеи-искусители, они ложью и обманом добивались желаемой цели. В свое время великий полководец Наполеон Бонапарт сказал: «Если желаете добиться успеха в этом мире, то обещайте всё и не выполняйте ничего.»

Важно ли быть честным, чтобы добиться успеха на политической арене, или только ложь, обман, сомнительные обещания могут привести к самой высокой должности, что сулит финансовое обогащение и политическое влияние. Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, следует разобраться с сущностью политической лжи и причинами ее появления.

Причины возникновения лжи на политической арене кроются не только в желании политиков продвинуть свои программы в массы, а и получить необходимую поддержку среди народа. Если нам говорят, что завтра хлеб будет бесплатным и мы знаем, что это реальная ложь, а верить хочется, то скорее всего часть населения отдаст голос за такого избирателя. Скажите бред? Вспомните, к примеру, обещание Петра Порошенко касательно доллара. 13 грн за доллар он называл верхней границей, которая позволит украинцам жить свободно и ни в чем не нуждаясь. А по факту, 29 грн за доллар и это не предел. Или мэр-космонавт, он же Черновецкий, который не имел сильной программы, а все свои обещания подкреплял подарками в виде гречки. Кто-то называл это «подкупом», а сам Леонид Михайлович именовал это соц.помощью.

За них мы и отдали голоса. Потому что их ложь была той, в которую нам, избирателям, хотелось верить. Выходит, что появлению феномена политической лжи способствует и наличие запроса на ложь, готовность ее воспринимать и необходимость в нее верить. Тогда зачем избиратели отдают голос кандидату, в чьей лжи они не раз убедились? Вот в чем подвох. Так почему же, даже когда мы знаем, что нас обманывают, мы выбираем того или иного политика? Тут вступают в силу следующие факторы: «нет никого лучше», «этот меньше других врет», «а кто, как не он?». Выбор делать надо и выбирают, как правило, субъективно лучшего из худших, веря в то, что этот кандидат изменит что-то в лучшую сторону, или хотя бы не сделает хуже, или хотя бы меньше наворует. Во всяком случае, такие мотивации голосования накануне выборов озвучиваются социологами.

Обратимся к словарю для определения характерных признаков подобной личности.

Во-первых, это стремление выделиться, обратить на себя внимание окружающих, оказаться в центре внимания. Во-вторых, артистизм, воображение, легкость вживания в любую роль и любую придуманную правду. И, в-третьих, отсутствие объективности по отношению к другим и к самому себе. Характерна легкость самооправдания, естественный самообман.

Узнали кого-то? Смотря с экранов телевизоров на многих политических деятелей возникает желания позавидовать или поаплодировать этим великолепным артистам, которые разыгрывают то драмы, то комедии. Чего только стоит феерическое освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы и ее появление на каблуках в инвалидном кресле на Майдане. Заочно она получила «Оскар» за эту роль.

Что характерно для истероидов, так это всецелая вера в свою собственную ложь. Они сами верят, что то, что они придумали вчера или год назад, чистая правда, и эту правду навязывают обществу. Хороший актер должен верить в то, что делает. А истероиды именно таковы.

Ложь и недоговорки стали составной частью политики. Как сказал известный психоаналитик Пол Экман: «Главы государств не могли бы делать свое дело, если бы им не разрешалось лгать ни при каких обстоятельствах».

Но для того, чтобы ложь была убедительна, нужно правильно ее подать. По мнению эксперта по детекции лжи Валерия Кипишинова, политики, отрабатывая свои речи, порой забывают про мимику лица, контролировать которую проблемно даже самым искушенным лгунам.

Очевидно, что во время кризисной ситуации и военного положения ложь неизбежна. Но и уровень достоверности лжи, да-да, именно лжи, бывает разный. Среди политиков в кулуарах ходит популярное выражение «ложь во спасение». Это бесспорно удобно. Оправдывать свои недоговорки благими намерениями. Вспомните, что каждый день нам дают статистику о количестве раненых и убитых в зоне АТО. Информация правдивая. По крайней мере мы в это верим, но достоверная ли она. Или, ссылаясь на проверенный и подтвержденный источник, политики нам скармливают явную ложь. И тут мы заложники собственной веры. Нам, во-первых, хочется верить, а во-вторых, сослались на проверенный источник. И не имеет значение что это за источники, главное, что прозвучало то, что мы хотим услышать – проверенный источник.

Подобными рычагами из года в год пользуются умелые лидеры партий знающие свое дело политики. Излагая даже самую неправдивую информацию под видом достоверной, они ведут себя на вершину политического Олимпа. И кто более умелый в вопросах донесения откровенной лжи под видом достоверности, тот и добивается наивысших высот. Как Арсений Яценюк или Юрий Луценко.

Сейчас все больше людей обращаются к всемирной паутине, т.е. Интернету, нежели к экранам телевизоров, в поисках ответов на свои вопросы. «Зомбоящик» - как многие называют телевиденьем, сейчас все больше воспринимается не как источник достоверной информации, а как рычаг влияния и навязывания ложного мнения. Будь-то политические аспекты, экономические или попытки навязать волю к тому или иному объекту. Примеров хватает. Кто владеет телеканалом, тот и навязывает свое мнение. За последние пять лет нам удалось неоднократно наблюдать подобные действия, когда противоборствующие силы владеют долями разных телеканалов и в новостных программах в одно и то же время звучала противоречивая информация, которая была выгодна той или иной политической силой.

Воспринимая подобные действия как попытку навязывания воли, многие перешли в интернет-пространство, где можно не только прочесть, но и прокомментировать сомнительную или правдивую информацию. Но даже тут появились свои рычаги, которые могут влиять как на опросы, так и на отношения людей. Это боты.

Боты – это фиктивные аккаунты, которые выдают себя за реальных людей. Они могут в ступать в дебаты, комментировать, троллить и совершать, казалось бы, самые обычные людские действия в просторах интернета. Но вот беда. Ботов может быть тысячи, а то и миллионы. Давайте вспомним те ситуации, когда на сайтах избирателей нам предлагают пройти опрос, чтоб получить, как говорится, «прозрачную и абсолютно честную статистику». И получив результаты, говорящие в пользу избирателя, мы им верим, ведь это было открытое голосование, где только реальные могут оставить свой голос. Не тут-то было. Именно для этих целей и используют так называемых ботов. Они, своей массовостью, могут создать необходимый результат, который в последствии нами будет воспринят как реальный.

Политика – это хороший театр, в котором много талантливых актеров. Играя умело свои роли, они заставляют зрителей, тобишь общество, поверить им и отдать свои голоса. И чем искусней игрок, тем реальней победа. Выбор падет на того, чья «ложь во спасение» окажется убедительной. Вспомните Рональде Рейгана. Второстепенного актера второсортных вестернов, который умело сделал политическую карьеру, достигнув самого высокого уровня – Президентства. Искоренить ложь в политике так же невозможно, как начать жизнь с начала.

А нам остается требовать выполнения хоть части той лжи, которой нас кормят годами.

Каково ваше мнение? Можно ли искоренить ложь в политике? Пишите в комментариях, нам очень важно ваше мнение.